Казнить нельзя помиловать

Голова раскалывалась с самого утра. Моя помощница принесла мне уже вторую таблетку. Как назло в зале суда поломался кондиционер, а жара стояла невыносимая. Сторона обвинения настаивала на лишении свободы сроком до двух лет, согласно статье 158 УК РФ «Тайное хищение чужого имущества».

Я посмотрела на парнишку. Сидит, как в школе: руки на коленках, голову вниз опустил. У меня племянник его возраста. Прокурор, Павлина Иосифовна, соответствовала своему отчеству: жесткая и бескомпромиссная женщина. Возле нее сидел директор супермаркета. Они хорошо подготовились. Принесли записи с камер, где пацаненок прятал в карманы консервы.

Матери нет, отец пьющий, они с сестренкой перебиваются, как могут. Адвокат тоже хорош, хоть бы подготовился.

Я вышла из зала для вынесения приговора. Голова не переставала болеть. Когда я вернулась, все встали. Я открыла папку и зачитала приговор: «…Наказывается обязательными работами на 360 часов. Из-под стражи отпустить в зале суда». Директор пнул ногой стул, а прокурор направилась ко мне. Я наизусть знала, что она сейчас скажет «Я этого так не оставлю».

Я сделала вид, что занята бумагами, как услышала ее грубый голос: «Молодец, Анна Борисовна, я тебя зауважала». И не задерживаясь, женщина-кремень поспешила уйти из зала заседания.

1 thought on “Казнить нельзя помиловать

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.