Первая учительница

Не знаю, как вы, а я всегда считала учителей людьми особенными, культурными и воспитанными. Но, к сожалению, действительно талантливых учителей, любящих детей и свою профессию, я в жизни встречала очень редко.

Все началось с первой учительницы, Нины Федоровны. Эта почтенная дама с классической внешностью постсоветского учителя (химическая завивка, прическа «бобик», синее платье на огромном теле), оценивала детей по особенным критериям. Ее мало интересовали таланты и способности ребенка. А вот благосостояние его семьи – очень. Отдельную классовую ненависть она испытывала к детям из неполных семей. 

Чтоб вы понимали, я пошла в школу в конце 90-х, и с деньгами почти у всех было печально. Моя мать моталась за границу на заработки, благодаря чему я была одета-обута. Но! Росла без отца. Развод моих родителей был поводом для снижения оценок. 

Впрочем, со мной все было не так плохо. Олю Сумскую она действительно гнобила. Призывала других детей с ней не общаться, не сидеть за одной партой. Причем она так и говорила: «Не общайтесь с этой нищей оборванкой! Вы бы видели ее мать!» 

В общем, первые три класса школы были настоящим адом. В средней школе было попроще, хотя некоторые учителя тоже вызывали недоумение. А теперь самое интересное. Когда я заканчивала 11 класс, моя мама сказала, что первая учительница хочет со мной пообщаться. Это было более чем удивительно. Знаете, в чем была причина? Она узнала, что мама стала собственницей ресторана. От этого она вдруг воспылала ко мне запоздалой любовью. 

Вот скажите, это вообще нормально? Скоро мой сын пойдет в школу, и я очень надеюсь, что у него будет достойная первая учительница. 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.