Горе от ума

Не знаю, кто как, но я, когда слышу выражение «горе от ума», всегда представляю свою маму. Только у кого ум, а кому горе, это вопрос. 

Моя мама — филолог, закончившая аспирантуру, о чем периодически напоминает. «У меня элитарное образование!». «Я с моим элитарным образованием!». В общем, снимайте шляпы, господа. 

И вот к нам в школу пришла новая учительница литературы. Мама первым делом решила разъяснить ей, как надо работать.

Та выслушала ее спокойно и вдруг предложила провести урок по античным поэтам! Я содрогнулась, уже заранее зная, что будет. И не ошиблась.

Нет, мама рассказывала много интересного о Сапфо и Вергилии. Но она перескакивала с одной темы на другую и на себя.

Ребятам быстро стало скучно, и они переключились на свои дела. В классе стало шумно. Не умея справиться с тридцатью подростками и надеясь, видимо, завоевать уважение, она вытянула свой главный козырь. Она не абы кто — у нее элитарное образование!

Но это не произвело впечатления.

— Ну и толку? – вдруг выдал мой одноклассник. – Набили свой мозг под завязку, а умнее не стали. 

Этой фразы мама стерпеть не могла. Заявив, что с такими бездуховными детьми ей не о чем разговаривать, она практически вылетела из класса.

Учительница отчитала всех за отвратительное поведение, но выглядела довольной. А мне оставалось только думать. Если ни литература, ни живопись, ни музыка не научили маму ничему, а только развили гордыню, то что тогда может?

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.