Издержки хорошего воспитания

Пару лет назад моя подруга пригласила в гости компанию приятелей, в том числе меня. Сидели, общались, ждали угощение. 

И вот хозяйка приносит целый тазик с мантами. Все живо накидали себе в тарелки по несколько штук. Я положила себе один на пробу. Осторожно откусила. Хм, кажется, перца многовато, ну ничего. Откусила ещё разок. Спасите! Мой рот в огне! Из глаз хлынули слёзы. Угощение оказалось нереально острым. Чтобы не обижать подругу и тех, кто помогал ей готовить, я по-быстрому расправилась с адским мантом, проглотила, почти не разжёвывая.

После стакана минералки жжение утихло, стало легче. Первая мысль: “Бедная подруга, сколько продуктов и времени потрачено зря. Интересно, это она сама бахнула столько перца или кто-то другой постарался?”

Оглядела остальных — спокойно жуют, хвалят, кто-то уже добавки попросил. Мне тоже предложили — я отказалась, сказав, что на диете, но отметила с искренним чувством: “Манты — огонь!”, продемонстрировав хорошее воспитание. Так я и сидела с пустой тарелкой, поражаясь способности приятелей употреблять острую пищу.

В тазу осталась парочка мантов. Подруга произнесла: “Неужели наш счастливый мантик никому не попался?” “Счастливый??” — переспросила я. Оказалось, друзья специально взяли один мант, насыпали туда кучу всякого перца, нарекли счастливым и ждали, что он кому-то попадётся. Увы, он достался тактичной тихоне, которая постеснялась воскликнуть: “Вы что, ребята, разве можно так людей травить, несите огнетушитель!”

Оставшийся вечер меня все подкалывали, а мне впервые было стыдно за свою тактичность и хорошее воспитание.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.