Как там Лера?

Была у моей мамы в студенчестве подруга Лера.

После каких-то болезненных событий у Леры развилась сильнейшая депрессия. Дошло до психиатрической больницы. Лечение пошло на пользу, через несколько месяцев Лера выписалась. И жила бы себе спокойно… Если б не одно обстоятельство.

Она познакомилась с Мишей. Миша тоже был на лечении. Он посвящал Лере стихи собственного сочинения, устраивал сюрпризы. Завязался роман, продолжавшийся после выписки обоих. 

Только Лера лечила депрессию и нервное расстройство, а Миша, как оказалось, имел инвалидность по психическому заболеванию. Регулярно бывал в дурдоме. И все эти стихи и сюрпризы — лишь ремиссия, вызванная препаратами.

Когда ремиссия кончилась, Миша уже жил у Леры. Взбрело ему делить её имущество. Ковер разрезал на две части: тебе половина и мне половина! Библиотеку домашнюю разделил: вот твоя часть, делай с ней, что хочешь. А я со своей сделаю, что захочу! Развел во дворе костер и сжёг «свою» половину книг.

Когда Лере удалось его выгнать, стал преследовать и подкарауливать. Мог неожиданно откуда-то выскочить, начать бить по голове, таскать за волосы… Колотил окна, ломился в двери. Однажды мимо удачно проезжала милиция, и его скрутили.

Прошло несколько лет. Моя мама вызвала по объявлению телемастера. Открывает дверь… А на пороге — Миша! Первым делом: “Как там Лера?” Дверь перед ним тут же захлопнули.

Но он потом ещё приходил в наш двор, пытался искать маму, расспрашивал соседей… Чтобы рассказали ему, как там Лера.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.