Осторожный продавец творчества

Этот пятиминутный эпизод произошёл в 1990 году. Макеевский автовокзал около ЦУМа — оживлённое место, до отправления моего «27-го» было ещё минут 15. В воздухе витал запах весны. Было хорошее настроение и сумка кассет, которыми я торговал. Студенту в любые времена надо выживать, народ в то время охотно платил за музыку на магнитных носителях.

Бомжи и алкаши были всегда. Они что-то предлагали, пытаясь выручить деньги на спиртное. Такая братва часто ко мне тянулась, не был исключением и тот денёк. Из-под длинного затёртого плаща очередной бродяга показал мне край виниловой пластинки. Хотелось повеселиться, я проявил интерес к подпольному товару. Коронавируса тогда ещё не было!

«А что там?» — спросил я у вонючего фарцовщика. Он огляделся по сторонам и показал конверт. На обложке был изображён рояль, роза и надпись «Tchaikovsky». Бедняга не подозревал, что я окончил музыкальную школу, имел крутую по тем временам коллекцию музыки. Он снова осмотрелся, как опытный шпион, и хрипло прошептал: «Порнуха!» Его лицо излучало знание тонкостей искусства «XXX». Инвестирование разврата в мои планы не входило, пришлось отмазаться комсомольскими взглядами.

Всю дорогу я думал о продавце «клубнички». Всё-таки страсть к алкоголю развивает фантазию, заставляет искать оригинальные решения, учит быть коммуникабельным. Прошло 30 лет, но эта картина будет помниться всегда. И смешно, и грустно, и печально.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.