Проверка в пути

История произошла в 2014 году. Я подъезжал в электричке к Славянску, путь лежал из Енакиева в центр Украины. Бежал не столько от войны, сколько от нужды. Надо было зарабатывать, кормить дочь.

Прифронтовая зона — это проверки: транспорт удобен для выворачивания сумок и души. Возраст 40 лет и хмурое лицо — лучшая приманка для милиции. Этому майору я не понравился сразу. Мне тоже было не по себе от того, что в вагоне спецназ с полным боекомплектом. Масла в огонь подлило то, что я родился в одном городе с Януковичем. Служивый с товарищами обыскали меня, вывалили всё из баула. Их насторожили спички, офицер долго разнюхивал упаковку с супом Oriflame: пришлось рассказать ему о биодобавках.

Но я был на грани «провала», когда дело дошло до деловых тетрадок. Корявым почерком там были написаны коды заказов, пароли, номера домов для объявлений. Майор уже задумался о повышении за поимку лазутчика.

Он принял одну из моих каракулей за схему блокпоста. Минут 40 я расшифровывал ему значение каждой загогулины, показал военный билет с отметкой «инвалид». Пришлось объяснять, что шпион с информацией всегда едет к своим, а не обратно. И всё сейчас отсылается по Интернету!

Я неделю думал об этой ситуации, было обидно, что силовики способны так тупить. Майор никогда в жизни не видел маркер, он нашёл его в карманчике сумки и долго рассматривал. А ещё боец примитивно мыслил: раз из Енакиева то, значит, подонок!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.