Баба Зина

Студенческая пора в жизни родителей моего однокурсника пришлась на конец шестидесятых годов. Снимали они комнату у одной старушки, бабы Зины. С бойкой и энергичной бабулей сдружились быстро.

Мама моего однокурсника была очень хорошенькая: на неё заглядывались даже преподаватели института. Один такой профессор прохода ей не давал, однажды прямым текстом заявил: “Не отдашься — сделаю так, что тебя отчислят, а мужа твоего в армию заберут”. Служили тогда не меньше трёх лет, кстати. Девушка в панике, рыдает. Надумали даже бросать учёбу вдвоём. Рассказали бабе Зине. Та выслушала, приободрила и велела, как в сказке: “Ложитесь спать, утро вечера мудренее”.

Родители однокурсника ночью слышали, как у старушки состоялся с кем-то телефонный разговор: “Эй, полковник! Плевала я, что ночь, давай, гони посыльного. Скажи, что Зина спрашивает”. А затем — словно со старым другом общалась: “Хорош ты был тогда, что же замуж не позвал?.. Ладно, спасибо!”

На следующий день в институте ребят с извинениями встретил сам декан. Сообщил, что профессора того уволили. Обоим пятёрки автоматом поставили. Дома баба Зина довольная выдаёт: “Вот ведь не зря я его на себе столько километров тащила!”

Оказалось, воевала эта бабуля в самых опасных точках, спасала раненых с поля боя. Более сотни человек из-под огня вынесла. Один из спасённых, обязанный ей жизнью, был членом Генштаба. Он-то по просьбе бабы Зины и помог студентам.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.