Как отучали курить в СССР

Наверное, нет таких детей, кто никогда не брал в руки отцовские сигареты. Это сейчас никотиновая зависимость не вызывает удивления или всплеск негатива. Палочки с кнопочками, электронные сигары, вэйпы, кальяны. Разве мы могли видеть такое в СССР?

За свои шалости, я, как и многие другие дети, получил от отца максимальный урок. Свистнули мы с пацанами у деда нормальной самокрутки и понесли добычу в шалаш, раскуривать. Кто во что горазд. Кто-то дул во внутрь сигары, кто — то затягивал за обе щёки и выдувал большой клуб вонючего дыма. Были и особые мастера в 8 лет, кто умел курить, как надо. 

Обмен опытом закончился внезапным визитом моего бати. «Милости прошу к нашему шалашу» не вышло. Мои друзья, как ошпаренные разлетелись в разные стороны, только Андрей и Борька остались, встали в строй и начали галдеть «Сашка не виноват, это мы всё придумали» — настоящие «Тимуровцы!».

Батя не стал орать или распускать руки. Сел с нами на деревянный ящик, достал пачку луча, братве моей сказал отправляться домой. А мне протянул новенькую сигарку. «Ну давай, сынок, закурим с тобой, раз ты так вырос». 

Дрожащими пальцами и с перехваченным, от страха дыханием, я взял сигарету. Покурили…к концу тлеющей бумажки, я понял, что меня сейчас, скорее всего, стошнит. Но задушевная беседа только начиналась. Следом батя протянул новую сигарету и закурил вторую сам. Он рассказывал о блокаде и о том, как с дедом моим выживали в разрушенных зданиях, и подначивал: «Кури, кури, сынок». 

Естественно, накурился я до зелёных чертей. Сейчас мне почти 50, не курю.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.