Как-то по-людски было

А я помню своё детство в СССР. Да, нам часто чего-то не хватало: продукты по талонам, в одни руки, одинаковые шмотки, да не соответствующих размеров, которые ушивали и перешивали, как умели, строгое воспитание ответственности и чести, любовь к Родине и Вождю своему. И, в то же время, мы были, какими-то, свободными.
Лучшее время — детство. Летний лагерь, в который необходимо было ехать обязательно, но для нас это был грандиозный праздник, счастье, честь! Предложи нынешнему поколению такой режим дня — пошлют, непременно, а нам в радость было: вставать по расписанию, обязательная утренняя зарядка, труд во благо. Кто сейчас помнит наши детские игры: чехарда, прятки, казаки — разбойники, городки. Фантазия бурлила в детских мозгах. Отправлялись в космос на деревянной ракете, строили новые города — шалаши из веток деревьев, жгли костры и пекли картошку в золе. А ещё мы не обижали других детей и животных, так нас учили, так было правильно.
Сейчас я тоскую по тем временам, когда мы ходили друг к другу в гости без звонка и предупреждения. Просто приходили и всё. Встречали радостно, в любой день. Если родители на работе, то девочки, обязательно помогали друг другу в уборке дома и готовили тортики к приходу родителей, мальчики брали на себя ответственность за дворы, дрова, розжиг печек.
Сегодня без звонка и к родным детям не заявишься, у всех своя конура, личная жизнь, в которую бояться допускать, похлеще, чем во времена партии и доносов. Ощущение, что мы боимся друг друга, боимся раскрыться и стать объектом сплетен. Променяли свою жизнь на доступные продукты и дорогие вещи, забыв, что никогда это не было важным.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.