Салат-серволье

Как известно, в СССР достатком могли похвастаться далеко не все. Гастрономические магазины, дома мод и детские миры открывали свои двери глубоко уважаемым людям и семьям с высокими чинами. Мы из простой семьи, обычной. Жили в коммуналке, было 4 семьи с маленькими детьми. Не жалуюсь, весело было, уютно, тепло. С соседями никогда не ссорились, как в одной деревне, одна большая дружная семья.

Дело было под Новый Год…а год вспомнить не могу, кажется к восьмидесятым поближе. В местный магазин завезли продукты к новогодним столам. Если кто помнит, раньше запасались чуть ли ни за месяц до торжества. Консервы рыбные, какие — никакие фрукты, колбасы. Всё хранилось до 31 декабря под строгим запретом.

Набрали наши мамки всё, что можно было набрать и получилось, что в холодильнике очень много банок с килькой и зелёным горошком. Сначала решили, что «оливье» — король стола, будет с курицей. Делали по — хитрому: от цыплёнка отделяли края и немного срезали внутри, чтоб было незаметно. Самого цыплёнка превращали в «Табака», а обрези отваривали и добавляли в салат. 

Но тут, баба Галя сообщила, что в самый канун праздников в сельпо завезли настоящий сервелат. А денег у нас, реально, не осталось, всё уже ушло на банки и тушёнки…и курицу. Мы подбодрили друг друга «И так хорошо встретим». Но, в итоге, каждая семья, в тайне друг от друга, побежала перезанимать и докупать мясной продукт, чтобы сделать приятное соседям. Так получилось, что равноценный обмен продуктами «втихаря» привел к полному исчезновению горошка из холодильника. В итоге салат «оливье» у нас получился колбасный — преколбасный. Но очень вкусный!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.