Мерзкий эпизод

Через неделю после Пасхи принято посещать кладбище, на Донбассе этот день называют Красная горка. Заранее готовят угощения, закупают сладости, ждут родственников. Для одних это дань памяти, для других — место, где можно поживиться едой, конфетами, водкой. Возле ухоженных могил есть столик и скамейка, семья приносит выпивку, походную закуску. Люди вспоминают ушедших в мир иной бабушек и дедушек, общаются с родными. Можно встретить одноклассников, друзей детства.

Весенний ветерок, солнышко, разговоры о проблемах — всё это присутствует в этот день. В груди становится тепло от самогона, есть сочувствие к тем, кто за рулём. Изумителен вкус свиных котлет, свежих овощей. Взгляд изучает округу, пытается найти знакомые лица в потоке людей.

Моё внимание заострилось на бродяге, который совершал обход могил. Сладости, печенья украсят скудный рацион бомжа. Обиженный судьбой человек зашёл в оградку, которая была на расстоянии нескольких метров от нашего пикника. Жалость растворилась, когда это существо сняло штаны и начало справлять большую нужду прямо у надгробия. Кусок колбасы застрял в горле, ужас охватил моё сознание. Было стыдно от лица всех нормальных людей планеты. И я ведь был не один, рядом стояла мать, дяди, тёти. Чтобы никто не увидел кошмара, я стал быстро о чем-то говорить. Думаю, никто не заметил гадкого поступка.

Прошли годы, но неприятный осадок в душе и сердце остался.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.