Озеро жизни

С людьми порой происходят истории, которые меняют их отношение к жизни. Так пару дней назад случилось и со мной. Всю жизнь работаю на железобетонном заводе в Липецке, здоровьем и силой не обижен. Конец пятничной смены, все в мыле, устали как черти. Нам бы по пиву и телевизор смотреть, а тут снова сломался наш автобус. Водитель только руками развел – удивляюсь, говорит, что он вообще до этого дня дожил.
Захожу в маршрутку. Внутри мое внимание привлекла женщина в возрасте, стоявшая рядом. Что-то в ней напомнило мне мать, которой не стало пять лет назад. Руки в трудовых мозолях, добрые глаза. Стоять ей было явно тяжело, но место уступать никто не хотел. Даже парень молодой, лет 20 – сидит, смотрит. Думаю – чего ты пялишься, она страдает, а ты… Тут меня зло взяло. Уступи место, будь хорошим мальчиком, говорю ему.
Пару остановок назад, когда я заходил, свободных мест было полно. Потом зашли люди, и я уступил место женщине с маленьким ребенком. Отец так воспитывал – в мире много слабых людей, а ты у меня сильный. Постоишь, не развалишься. Как я этого паренька поднял с кресла и тряс – помню смутно и со слов очевидцев. Пришел в себя только когда он начал хрипеть. Оказалось, у него больное сердце – а с виду и не скажешь. Скорая, больница – все как в тумане. Трясущиеся руки и слова врача – жить будет…
Не зря говорят – не суди да не судим будешь. Не все так просто, как кажется. Мы видим поверхность, но упускаем то, что находится на глубине. С утра в субботу съездил в больницу, извинился перед ним еще раз. Петя оказался очень умным и воспитанным молодым человеком. Я вас не виню, говорит, только больше никого не бейте. И ведь он прав – сто раз подумаю теперь, прежде чем распускать руки.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.