Стыд, или Хор дезертиров

Музыку обожал, но петь в хоре мальчиков не хотелось. В те времена не спрашивали о желаниях, приказы дирекции не обсуждались. Несколько дней нас истязали этой патриотической песней, а в субботу объявили о городском конкурсе. И он уже завтра, в единственный свободный день! Терпеть не мог испорченное воскресенье, когда весь день уходил на показуху и долгое ожидание. Усталость, голод, дискомфорт — всё это было противно.

 А ещё нам поставили задачу: явиться в чёрных шортах, которых у меня никогда не было. И где их взять до утра — большой вопрос. Уже тогда в голове начал рождаться «коварный» план. Я был примерным и исполнительным, учился на пятёрки. На таких всегда любят кататься, меня вечно чем-то грузили, педагоги перекладывали на меня служебные обязанности. Я рисовал плакаты, переписывал планы, вёл школьную зарядку.

 И вот моя душа восстала. Я просто не пришёл на этот показушный смотр. Зачем портить себе выходной? Я надеялся, что моё отсутствие никто не заметит. Но я был не одинок, половина мальчиков из разных классов поступили аналогично.

 Наступил грозный понедельник, наказание было суровым: всех дезертиров повели к директору. Нас отчитывал завуч, фронтовик с орденскими планками. Мне было стыдно, нервная система получила урон. Но жертвы не были напрасны — я живу со страхом кого-то подвести. Давно умерли учителя, ушли в макулатуру ноты той песни. Но стыд за тот случай всегда со мной.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.