Только не надо лгать

Если бы в школе можно было установить детектор вранья – он бы тут же сгорел. Преподаю старшим классам историю уже больше десяти лет и лжеца с закрытыми глазами узнаю. По крайней мере, так я думал до прошлого вторника. Именно в этот день я запланировал семинар в 11-Б, тема – «Политическая жизнь России в 1907-1914 годах».

Все, даже отпетые двоечники, получили свою тему для выступления. Подвоха я ожидал от кого угодно, но не от Громова. Вася парень неглупый, но порой берет пример с неблагонадежных учеников. Так было и во вторник, когда он заявил, что на него по дороге в школу напали грабители и отобрали сумку с рефератом.

Вася был далеко не единственным, кто отказался выступать в тот день, но именно его отговорка меня вывела из себя. Мы с ним живем в одном и том же районе, где никогда не слышали о разбое, да еще и средь бела дня! Ставлю двойку и говорю ему – Вася, не выдумывай ерунды. Влюбился, гулял с друзьями – я еще могу понять, но зачем же врать так бессовестно? В следующий раз просто скажи правду.

Последнее, что я помню – как с чувством выполненного долга вечером вышел из школы. Очнулся уже в больнице с черепно-мозговой травмой. Деньги, телефон, документы, сумка с рефератами – ничего нет. Но не денег мне жалко, мне теперь стыдно смотреть в глаза детям.

Поверят ли они, когда я расскажу, как потерял их работы? Скорее всего, попросят в следующий раз просто сказать правду, а не сочинять небылицы.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.