На себя обороти

Эта история произошла со мной еще в девяностых годах, когда я, отслужив в армии, поступил в МГТУ им. Н.Э.Баумана. Со мной на потоке учился крепкий такой парень Степа, с которым мы сдружились. Приехал он в Москву из какого-то маленького таежного поселка, в котором и до наших дне можно встретить староверов (пишу это неспроста – это важная деталь).

Однажды вечером мы засиделись в библиотеке и когда собрались ехать в общежитие, времени было уже часов 10. На станции метро к нам привязались две старые цыганки. Сначала спросили, как им куда-то доехать, получив ответ, рассыпались в благодарностях и предложили погадать нам «за доброту нашу душевную». Отказы наши они принимать не хотели – хватали за руки и обещали все правду рассказать. Я не выдержал и обматерил их. Цыганки разозлились и стали нас осыпать ругательствами и проклятиями.

В какой-то момент Степка наклонился к ним (он очень высокий был) и спокойным голосом произнес какую-то длинную и непонятную фразу, из которой я только смог разобрать «на себя обороти». Цыганки тут же испуганно замолкли, побледнели и начали причитать со слезами на глазах, умоляя его забрать свои слова назад. Степан с кривой ухмылкой махнул рукой в их сторону. Цыганки пулей влетели в вагон подошедшего поезда, а мы остались на станции дожидаться следующего.

Я потом спрашивал у него и не раз – что же такого он сказал им, что они так сильно испугались, но ответа так и не дождался…

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.