45 секунд позора

Учить в ПТУ не мечтал. Но жизнь иногда ставит нас в ситуацию, когда ты рад небольшому доходу.

Подростки не любят учиться, они просто сидят на уроках и создают видимость. Преподавателя устраивает, что они не шумят и пишут в тетрадках. Хотя рассказывать безразличной группе тяжело. Может возникнуть ощущение, что разговариваешь с пустотой. Это подрывает твой настрой, руки опускаются. Легче вести диалог, когда есть блеск в глазах, приятно, если надо отвечать на дерзкие вопросы.

Я что-то им объяснял по ходовой части, а они сонно молчали. И тут паренёк задал мне вопрос, ответ на который требовал базовых знаний по механике. Любой инженер изъясняется с помощью изображений. Я схватил мел и стал небрежно рисовать схему вала с разрезом. Я спешил, боясь потерять мысль; на одном конце двух параллельных линий очертил окружность. А потом повернулся к классу и продолжил объяснять. У некоторых округлились лица, подвох я узрел не сразу.

— А почему он повис? — спросил хорошист.

— Какой-то вялый получился! — поддержал его друг.

— На стенах такие есть! — произнёс бурсак.

Я посмотрел со стороны на художество и понял, что вместо вала изображён фаллический предмет. Пот не успел меня прошибить, я схватил мел и минимизировал кривизну. У парней не вышло поднять меня на смех, тупые даже не въехали в тему. А хулиганы в тот день прогуливали: всё обошлось!

Я усвоил важную мораль: спонтанность может обернуться идиотской ситуацией!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.