Бесстрашные

Макеевка для меня – это не просто шахтерский город рядом с Донецком. В детстве я там проводил каждое лето, и эти места прочно ассоциируются с нежными бабушкиными руками, ее вкуснейшими пирожками и старым, скрипящим домом. Теплые, беззаботные дни, которые я никогда не забуду.

Когда меня привезли туда в самый первый раз, я долго не мог понять, почему у многих мужчин в автобусе глаза обведены черным. Неужели они их красят? Со смехом я рассказал о своих наблюдениях бабушке. Мама буквально неделю назад ругала меня за игры с ее помадой, так что я точно знал – мужчины не пользуются косметикой.

Бабушка, к моему удивлению, даже не улыбнулась. Она рассказала мне о дедушке-шахтере, которого я никогда не видел. На старой фотографии, которую она достала из своей сумки, я увидел улыбающееся лицо мужчины. Глаза были обведены черным.

Он долгие годы трудился под землей, чтобы прокормить свою семью, пока не погиб под завалом из-за взрыва метана. Бабушке от него осталась только пенсия и воспоминания – черно-белые фотографии в старом, пыльном альбоме. Она никогда больше не вышла замуж и наотрез отказалась уезжать к моим родителям на юг – не могла бросить его могилу.

Я узнал, что угольная пыль, оседающая на лицах шахтеров во время работы, поначалу легко смывается. Затем она буквально въедается под кожу, и избавиться от черноты под глазами уже никак не получится. Мой дедушка, как и те мужчины в автобусе – храбрые люди, которые каждый день рискуют своей жизнью. Очень жалею, что я его так и не узнал.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.