Положительный исход

 «Люди выросли, а вирус не забыл за кем шел»

Эта шутка родилась в Китае совсем недавно. Люди помнят о событиях почти 20-летней давности, когда вирус атипичной пневмонии активно выкашивал молодое поколение китайцев. Сегодня вирус «предпочитает» взрослых и детей. И если первые недели в Китае сохранялось относительное спокойствие по поводу новой болезни, сегодня обстановка в городах, затронутых эпидемией, тревожная и давящая.

В самое сложное положение попали те, кто не успел выехать из Уханя. Город уже не похож на мирный и размеренный, привычный жителям и гостям. На улицах меньше людей, на каждом лице – маска. Кажется, что тревога в воздухе, да так и есть. Некоторые жители, судя по всему, от безысходности, придумывают немыслимые конструкции из пластика или белья и носят вместо маски. Это редкость, но такое тоже есть. В магазинах большие очереди и напряженка. Свежие фрукты, мясо, овощи приближаются к дефицитным товарам, потому что город изолирован.

Я выехал из Уханя 10 января. А мои китайские друзья не успели. Точнее, они и не собирались до тех пор, пока ситуация не стала критической. А потом людей перестали выпускать. То, что происходит на улицах и в магазинах, они показывали по видео. А потом один из них заболел.

Говорят, что инкубационный период от 2 до 10 суток. Оценить так ли это, никто не успел, потому что Лин резко почувствовал себя плохо. Днем он выглядел уставшим, а вечером начал задыхаться и дрожать от высокой температуры. Он сразу позвонил в экстренную службу медицинской помощи. Хотя в Китае некоторые стараются не обращаться в госпиталь, чтобы не заразиться.

28-летний мужчина – это не совсем типичная жертва коронавируса. Узнать, что он болен было страшно, но спустя неделю стало ясно, что организм справляется с болезнью. Статистика говорит, что большинство выздоравливают, и я надеюсь, что скоро количество смертей сократиться. После того, как на грани оказывается близкий человек, кажется, что эта проблема касается каждого из нас.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.