Приобщение к литературе

История, услышанная от моего друга. Он с детства много читает, обожает книги, собрал внушительную коллекцию — у него дома настоящая библиотека. Имеются издания самых разных годов выпуска, с автографами авторов и знаменитых людей, всевозможных жанров — от сборников детских сказок разных народов до редких энциклопедий с подробными картами и качественными иллюстрациями. Все книги содержатся в идеальном порядке: никаких потрёпанных корешков, замусоленных страниц, не говоря уже о недопустимости карандашных пометок и пятен.

Однажды к другу в гости пришёл необременённый интеллектом двоюродный братец-раздолбай, отец двух таких же раздолбаев среднего школьного возраста. Увидел на книжной полке известный приключенческий роман, то ли “Робинзона”, то ли “Гулливера”. Выпросил своим охламонам почитать: “Пусть к литературе приобщаются, гы-гы! В библиотеку их не загонишь, ясен пень! Да не боись, через пару недель отдам. В целости и сохранности, зуб даю!”

Спустя год мой друг тактично намекнул родственнику, что пора бы и честь знать, вернуть книжку. Братец проблеял: “Ох, ты же знаешь моих — они, черти, там все странички разрисовали, клей на обложку пролили, порвали кое-где… В общем, стыдно было возвращать”.

На резонный вопрос “А почему ты мне новую книгу не купил?” последовал ответ: “Ты что, совсем? У тебя была старая затасканная книжонка — я что, взамен новую дорогущую покупать должен?”

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.