Зимний спаситель

Январь в тот год выдался снежный и холодный, заносы были по пояс, перемещаться в частном секторе было проблематично. Я сильно устал, вечерняя дорога от работы к дому отнимала много времени, в обеих руках были сумки. Хотелось быстрее попасть в помещение, согреться и плотно поужинать. Метров за 100 от родных ворот я увидел огромный сугроб, а в нём что-то копошилось. Это был алкаш, который жил на нашем краю. Имени его не помню, скорее, это была кличка типа Шарика. Он был пьян и замерзал в снегу.

В шесть вечера прохожих в том переулке нет, а холод был приличный. Я сам был обессилен, от усталости подкашивались ноги. Но он человек, хоть и невысокого полёта. Мне пришлось отнести торбы домой, показаться маме, выпить пару глотков чая. Голод утолил куском хлеба с маслом. Через 20 минут я снова был возле дрожащего бедолаги. Поднять его из снега не составило труда. Но куда его вести? На мои вопросы о месте ночлега он не отвечал, только показывал рукой направление. На поиск его хибары ушло минут 40, он путался, падал, засыпал. Но вот его сарай мы нашли, он был на заднем плане одного двора. На сбитых деревянных дверях было какое-то подобие замка.

Говорить Шарик был не в состоянии, но рукой подал знак, что я должен уйти. Но как бросить его на морозе? А вдруг он рухнет, не сможет открыть лачугу? И тут мне стала понятна причина его замешательства! Я же увижу тайник с ключом! А потом украду его ржавую кровать и мятый чайник! Выходит, его спасли, чтобы поживиться вонючими штанами и алюминиевой ложкой? Но мне было уже не до эмоций, я сам околел, валился с ног от усталости, хотел тепла и еды. Дома был самогон, дезинфекция уберегла меня от простуды. Правда, летом он мне сказал спасибо и даже принёс несколько кирпичей с развалин за пару гривен (для домашней стройки).

Случай этот вспоминаю часто.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.